金沢キャンパスブログ

【夢授業】 かがやき発信講座「食品ロスを減らす取り組み」

6/13金沢市環境局環境政策課の加藤様と長田様に「食品ロス」についてご講話いただきました。

金沢市での食品ロスを減らす取り組みは、食材を生産、加工、販売している方への感謝を表すだけでなく、食品を必要としている団体や家庭を手助けすることにも繫がることを知りました。

生徒たちも家庭や外食時の心がけや声掛けなど、社会貢献は身近なところから始められることを知った様子でした。

これからも「コミュニティ共育」を通して、生徒が社会(地域)との繋がりを感じながら、自分なりの社会貢献の形を考えられる機会の場を提供していきます。

【生徒の声】

身近なことだけど解決に時間がかかる問題かなと思いました。 自分自身ももっと気をつけて生活していきたいです。(3年男子)

フードドライブは聞いたことはあったけど、金沢にあることは知らなかったので驚きました。家庭内で出た捨てざるを得なくなった食品はフードドライブに持っていきたいと思いました。(3年女子)

クイズを交えながら学びました!
食品ロスは環境にも影響を与えるみたいです
消費期限と賞味期限の違いを理解しました
身近なところから始められる取り組みについて考えました