広島キャンパスブログ

第一学院☆広島「1年生の軌跡~発表すること~」

2月成長実感発表会で最優秀賞を取った1年生に感想をききました!

こんにちは!通信制高校の第一学院広島キャンパスです。

気づけばあっという間に3月で、

春の訪れを感じる時期になりましたね(^^)/

今年度、1年生の生徒たちは、発表の機会が多くありました。

高校生になって初めての発表は、進路学習発表会

(↑押すと、当時の様子を書いたブログに飛びます。)

このときは、職業について学んだことを模造紙にまとめて発表しました。

これまで人前で話すという経験がそう多くはなかった生徒たちにとって、とてつもない緊張の場だったと思います。

緊張で、早口になったり、セリフを忘れてしまったり、声が小さくなったり

悔しさの残る発表会だったかもしれません。

2か月後には、9月成長実感発表会がやってきました。

(↑押すと、当時の様子を書いたブログに飛びます。)

1年生は、自分の興味・関心のあるものについて調べ、ポートフォリオにまとめて発表しました。

前回とは異なり一人での発表に、これまた緊張していましたが、

他の同級生や2,3年生の先輩の発表を見て、たくさんの学びを得ていました。

PBL&SELの授業の中でもグループ発表の機会がありました。

(↑押すと、当時の様子を書いたブログに飛びます。)

普段、何気なく歩いている通学路に実は課題が潜んでいることを知り、

「誰にとって」「どんな困りごとが」あるのか

広島キャンパス周辺の課題をkeynoteでまとめて発表しました。

少しずつ発表することにも慣れ、発表の仕方に工夫が見られるようになりました。

そして、今年度の集大成である、2月成長実感発表会

(↑押すと、当時の様子を書いたブログに飛びます。)

1年生は、PBL&SELの授業で進めてきた「SDGs17のゴールを解決する企画」についてschool taktでまとめて発表しました。

初めての発表会のときの生徒たちの姿を思い返してみると、この数か月でとんでもなく成長したと思います。

2年生に焦りを感じさせるほどの堂々とした発表もそうですが、

なにより生徒たち自身で話し合い、協力してこれほどのものを創り上げてくれたこと感動がありました!

来年度は、さらに多くの生徒にこういった活躍・成長の機会を提供できるようにしていきたいと思います。

お子様の進路にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院高等学校は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、

「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

第一学院高校 広島キャンパスは、「自分を知る」「他者を知る」「社会を知る」ことで、人間力・他喜力を発揮できる人へと成長できるキャンパスです。

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス 082-262-6350

教育相談担当:住澤 亜希(すみざわ あき)、浅浦 壮太(あさうら そうた)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします。