豊橋キャンパスブログ

【3年生】成長実感発表会本番!

こんにちは、豊橋キャンパスです。

9月6日(水)に3年生の成長実感発表会が行われました。3年生にとっては、1年生から取り組み、5度目の発表会です。例年、キャンパスでの練習→会場でのリハーサルと2度の発表練習を経て本番に臨みますが、今年の3年生は希望者以外はリハーサルなしで本番へ!

さて迎えた本番!3年生は特に進路の取り組みについて話してくれる人が多く、3年生としての自覚と頑張りを感じることができました。また、1年生の時から見ている生徒も多いため、スライドのクオリティが上がったこと、発表内容がどんどん充実していっていること、参加方法のステップが上がっていることなどなど、感慨もひとしおでした。

また、今年は口頭発表だけでなく、展示発表もあったため、絵や作品などを通して生徒の成長を知ることもできました。

発表を聴いた後は、メッセージシートで発表者にメッセージをしたためます。生徒はそれぞれ熱いメッセージを書いてくれ、生徒は読むのを楽しみにしてくれています。1年生からの分を大切に残しているという生徒も!

3年生はまた1つ行事が終わりました。ここからは発表会でも伝えてくれたように、進路に向かって一緒に頑張っていきましょう!!!

トップバッター!ナイス発表でした!
ジョブズさながらの熱いプレゼン!
美しいフルートの音色を聴かせてくれました♪
思いよ届け~~~
【展示作品】ネイルチップ!ステキ!
【展示作品】思いのこもった絵や手書き作品
【展示作品】お家で染めたという渾身の作品!
染物の過程です