豊橋キャンパスブログ

フィリピンオンライン留学

第一学院高等学校では、年に2回「フィリピンオンライン留学」というイベントを実施しています!このイベントに参加することで、外国の人たちとのコミュニケーションの機会を得たり、英語の学習はもちろん、外国の文化なども直接学んだりすることができます☆

本年度は8月23日(水)~25日(金)の3日間で実施し、豊橋キャンパスからも6名の生徒が参加してくれました♪キャンパスに来て参加してくれた生徒もいれば、自宅から参加してくれた生徒もいます!

今回はキャンパスで参加してくれた生徒たち3人の参加後の声を載せていますので、是非お読みください☆

①フィリピンの文化や習慣について学ぶことができました。日本と同じように手を合わせる習慣や、いろんな住居があるところは親近感がありました。 先生の話していること全部は書き聞き取れなかったけど、なんとなくで理解したり、ジェスチャーなんかでわかったりしたので分かろうとする努力を続けたいです。

フィリピンの文化の中にもめっちゃ日本みたいな光景じゃん!ってなるところがあってすごい以外だったしほかの共通点を探してみるのもすごい楽しそうだなと思いました。 会話の時はやっぱりテンパっちゃうので自分で上手く組み立てれるようになりたい。 あとリゾート地すごい羨ましい!行きたい!

今日は緊張して英単語を読むときに途切れ途切れみたいな感じだったけどリアクションとかは少しは出来たので明日は楽しむ気持ちを忘れないで参加したい。そしてフィリピンは物価が安く所得も安いので円安について収入の影響にも響くんだなと思いました。

使う資料はもちろんすべて英語で書かれています✨
テーマについての説明をネイティブの先生がします✨
緊張しながらも、先生の話をきっちりと聞いています✨
上手に話すためにノートにメモを取っていました✨
間違いを恐れずに、積極的に話します✨
緊張も少し和らぎ、スムーズに会話をしていました✨
難しい質問をされたかな?(>_<)がんばって自分の言いたいことを伝えます✨
バッチリ✨Thumbs up✨✨✨
最終日にキャンパスに来ていた生徒たち!お疲れ様でした!