高萩本校ブログ

第17回本校スクーリング_3日目

第17回本校スクーリング3日目です。

今日も一段と冷え込んだ朝を迎えました。
朝晩と日中の気温の寒暖差が大きく体調を崩しやすいので、
より一層体調面には気を遣ってもらいたいと思います。

本日も2日目に続き、体験学習や体育の授業があります。
初めのころは普段と違う雰囲気に緊張している様子もありましたが、
生徒たちは決められた時間割をしっかりこなしています。

スクーリングでしか受けられない体験学習では、実際に自分で手作りしてもらうのですが、
体験を通して、普段身の回りに当たり前にある物への有難みや感謝の気持ちを改めて感じてほしいと思います。
生徒からは、「手作りだと愛着がわきます」「ものづくりって大変な作業ですね」等の声が多く、
様々な気づきや学びに繋がる有意義な時間を過ごせたのだと感じました。

明日はスクーリング最終日です。
共に参加している仲間との時間も大切に、明日も有意義な時間を過ごしましょう!

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

体育の授業の様子です。体力測定を行いました。
休み時間に学校飼育犬のさくらと一緒に過ごす生徒の姿をよく見かけます。
体験学習「エコたわし作り」の様子。
体験学習「わら細工」の様子。
体験学習「レザークラフト(革細工)」の様子。
体験学習「織り編みミサンガ作り」の様子。