高萩本校ブログ

進路指導ガイダンス

6月8日(金)進路ガイダンスを開催しました。今回の目的は、必要な情報を提供し、興味・関心を引き出し、生徒たちの将来への意欲喚起です。

1年生は進路講演会と適性診断テストを行いました。2、3年生は就職希望と進学希望に別れてのガイダンスとなり、就職希望の生徒は求人票の見方、履歴書の書き方、面接指導を行いました。進学希望の生徒は茨城県を中心とした関東の専門学校、大学から11校をお招きして各ブースに分かれて各校の特色について話を聞きました。

生徒たちは、自分の進路を考えていく上で必要な情報を数多く手に入れることができたと思います。これをきっかけにして生徒たちが早めの進路検討を行い、自分の希望する未来を手に入れられることを期待しています。

大学の話を真剣に聞いています!
1年生の進路講演会! 進学?就職? 考え中・・・
模擬面接中。 緊張感を持って取り組めました!
興味のある学部! 聞く耳を立てて集中!