立川キャンパスブログ

1・2年進路対策講座(東京自動車大学校体験学習)

今回の進路対策講座東京自動車大学校の先生を招いて自動車(原付バイク)の整備の体験をしました。特別な工具を使わなくても、少しネジを回しただけではっきりとした違いが感じられ整備の大切さや楽しさが体験できました。
日ごろは意識しない整備について、業界についての授業を受けて生徒のみんなは興味津々でした。

体験用のバイクはホンダ・モンキー! 今ではなかなか手に入らないバイクです。
東京自動車大学校の先生から今日の体験授業の内容の説明がありました。
少し見にくいですが、定規を使ってブレーキの “遊び” を確かめました。
特別な工具を使わずに指先1本でブレーキの機器を調節しました。
空気圧系を使って適正な空気圧かどうか確認しました。
エンジンをかけずに転がしてブレーキの利きを確かめました。
持ち込んでくださった工具の中から直感で自分の好きな工具を選びました。
整備士の仕事について詳しく説明を受けました。