静岡キャンパスブログ

夢授業「マイクロドローンの世界・操縦体験 by SORA TECH studio」

こんにちは!静岡キャンパスです!

G.Wも終わり、学校生活が再開されました♪皆さん、G.Wは楽しい時間を過ごすことができましたか(?_?)♪

さて、今回は夢授業の様子のブログとなります。今回の夢授業のテーマは「マイクロドローン」!!

皆さん、ドローンの実物や、実際にドローンが操縦されている様子を見たことがありますか?1・2年生を対象に実施された今回の夢授業ですが、50人ほど参加した中で、実際にドローンを見たことがあるメンバーは2.3人しかいませんでした(>_<)

ドローンのいろいろなお話(例えば、「ドローン」ということばを日本以外で使うと若干ニュアンスが変わってしまうので、海外では「クアッドコプター」というみたいです✨)をしていただき、参加したメンバーも興味津々でした♪

そして、「マイクロドローン」の実際の操縦(≧▽≦)✨時間の関係上、全員が操縦できたわけではありませんが、代表者6名が操縦を体験してくれました(`^´)>

操縦中は、操縦者はもちろん、観戦しているメンバーたちからも声が上がったりしてとても盛り上がりました(≧▽≦)✨

そして、最後にはマイクロドローン贈呈式を実施!SORA TECH studioの方から静岡キャンパスへマイクロドローンを120台贈呈していただきました(´ω`*)✨キャンパスの今後の授業に、マイクロドローンを取り込んでいきますので皆さん楽しみにしていてくださいね(^-^)

最後に、今回ご協力いただきましたSORA TECH studioの皆様、本当にありがとうございました!

講座が始まる前に、各々でドローンについて調べます①✨
講座が始まる前に、各々でドローンについて調べます②✨
講座スタート!一同、礼!よろしくお願いします!✨
実物のマイクロドローンと操縦機です(=゚ω゚)✨