静岡キャンパスブログ

夢授業(しごと講話) ~「TPO」スーツの着こなし・選び方~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

2月13日(金)、TPOについて学習しました。今回はP.S.FAさんから店長の木元 泰宏氏と前原 靖典氏にお越しいただき、その中でも「スーツ」についての選び方や着こなしポイントを中心に学びました。大学生や社会人になる3年生にとっては、4月以降は残念ながら制服を着ることができません。必須マニュアルを基に、「美しさ、快適さ、自分らしさ」をテーマに進めていきます。「スタイル良く魅せるには、Vゾーンが決め手です」、「男性は袖口からshirtが1から1.5cm程度見えますが、女性はblouseが袖口からは出ません」などなど、大切なポイントが一杯。最後に、誰もが初めは苦労をする「ネクタイの締め方」を実演でご指導いただき、終了となりました。

木元さん、前原さん、貴重なお話をありがとうざいました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。