仙台キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察) ~荒町商店街に1年生が行ってきました☆~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

11月18日、荒町商店街へ職場見学に行きました。
普段からお世話になっている荒町商店街の方々が働いている姿を見させていただいたり、実際に話を聞いたりして、社会に触れ、自分たちの将来をイメージするのが目的です。

複数のグループに分かれて、訪問する職場について聞きたいことを調べてまとめ、準備万端で訪れました。

実際に職場に行ってみると、はじめ緊張の面持ちではありましたが、元気よくあいさつをして、
話をしてくださったことに熱心に耳を傾け、それぞれ意欲的に質問をし、しっかりと聞いたことをメモしていました。

「あ~そうなんだ!」

「なるほど!」

など、驚きや関心の声も上がり、新たな発見や気づきが得られたようでした。
今後これらを基にまとめていく作業があります。話を聞くだけではなく、まとめていくその過程で、
もう一度「働くとはなにか?」を考え、今回得た「気づき」を自分の将来について少しでも考える糧
にしてもらいたいと思います。

それが「なりたい自分」「進路希望実現」につながっていくことを期待しています。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

熱心にメモをとっています
パン屋さんに気になることを質問中♪
仕事内容もみせてもらっています☆
多くの学びをメモにまとめています!
児童館のお仕事は大変なんですね。
訪問させていただいた児童館の一部☆
みんなで最後に集合写真♪
「働く」自分をイメージ中!?