埼玉キャンパス

〒330-0844 埼玉県さいたま市大宮区下町1-42-2 TS-5BLDG.6-7F [地図]
TEL:048-650-5181 E-mail:saitama@daiichigakuin.ed.jp

埼玉キャンパスブログ

6月 第一回 「親の会」~褒める力は明るい未来のために~ を実施しました

2012年06月06日

6月2日(土)の午後、今年度第一回「親の会」を実施しました。

保護者の方を対象に埼玉キャンパスのスクールカウンセラーの原先生をお招きし、“誉めること”をテーマに「ほめ力」の伸ばし方について学びました。まずは自分自身を誉めることで元気になるということをイメージしてもらうため、具体的な事例や職員によるロールプレイイングを披露!

「ほめ力」のイメージをしてもらったところで、各グループで体験してもらいました。自分自身や同じグループの方を誉め合うことで実践的に「ほめ力」を高めていきました。

保護者の皆さまが非常に盛り上がり楽しそうに参加されている様子で、とても良い会になりました。さまざまな情報共有や、悩みや困りごとの共有など、親同士のコミュニケーションも大切なものだと感じました。今後もこのような機会を作っていきますので、また参加してくださいね☆

職員熱演!家族ドラマです。。
「うん、うん」 「ウチもおなじです~」
”ほめ力”「いつも家事がんばっているね!」