大阪キャンパスブログ

【異文化交流】外国人食堂 in 泉佐野

こんにちは!第一学院高等学校 大阪キャンパスです(*^-^*)
「異文化交流プロジェクト」が2/2(金)に取り組んだ「外国人食堂 泉佐野」について紹介します!

外国人食堂とは

数ヵ月に1回、日本に住む外国人に食事を提供しているもので、
毎回異なるメニューを楽しんでいただきます。

参加する人たちにとっては、新たな友人を作る機会を得る場となり、
また、一緒に仕事を探し、日々の悩みや出来事を共有する「居場所」にもなるものです。

外国人食堂のHP

今回は泉佐野の外国人食堂に参加させて頂きました!
ゲストの方は外国人学校の方ばかりで、
第一学院の生徒たちにとっても世代が近く話しやすかったです!
また留学生の方が多かったので日本語でたくさん会話が出来て、
色々な文化を教えてもらいました!

私たちは海外の方が日本のどんな文化に興味があるか気になったので
『日本に来て撮ったお気に入りの写真』を見せてもらいました!

神社やお寺の写真が凄く多く、京都・北海道など観光地もありました!

生徒の振返りただ写真を見せてくれるだけじゃなくて、写真から私たちにも質問してくれたり話が広がって楽しかった。
海外の人と話すには英語が話せないと無理だと思っていましたが、勇気をもって話しかけたら意外とできました。
独学で勉強していた中国語が通じてすごくうれしかった。

第一学院高等学校 大阪キャンパス

●お問い合わせ

メール:osaka@daiichigakuin.ed.jp

※資料請求は こちら (←クリックすると入力画面が開きます)