大阪キャンパスブログ

【地域清掃】ビーチクリーンで「楽しく」地域貢献!!

みなさんこんにちは!
第一学院高等学校 大阪キャンパスです(*´∀`*)

大阪キャンパスの夏は二色浜海水浴場でのビーチクリーンです!
去年の記事はこちら!

去年の記事

普段はなんば駅周辺の清掃をする「なんばクリーンアップ」を実施していますが、今日は海へ(*^-^*)
生徒達も普段より明るい笑顔が多かったです!
清掃が終わったあとは皆で、ビーチフラッグをしたりバレーをしたりと大盛り上がり!!

生徒の振り返りからも、楽しく、ボランティア活動ができたことを感じます。

--------------------

【生徒の振返り】

●暑かったけど、普段話したこと無かった人と話せたし楽しかったです!
●ゴミをいっぱい拾えてよかったです!
●暑すぎたけど、楽しすぎました!
●波打ち際に行くと漂着物のビニール袋やペットボトル、ストロー、 花火、紙コップなどが落ちていました。
 ゴミを拾いながら「こういうビニールとかをウミガメとかが間違って飲み込んじゃうんだろうな...」と思って
 悲しくなりました。 結果的にはたくさんゴミ拾いができたのでよかったです。

--------------------

大阪キャンパスは、このような「地域貢献」の中にこそ、生徒の「成長のチャンス」があると考えています!

あっちにたくさんごみが落ちてるよ!
夏のような日差しの中で活動しました。
夏を感じる~♪
ビーチはドンドンきれいになりました!
海の家でアイスとかき氷でクールダウン!