大阪キャンパスブログ

大阪キャンパス 授業風景(社会とつながる講座)

第一学院高等学校 大阪キャンパスの津村(つむら)です。

今回は「社会とつながる講座」という授業の様子をお伝えしますね!

第一学院高等学校では、通信制高校としてICT授業を推進しております。

生徒のみんなは、1人1台タブレット端末を持っているので、それを活用して授業に取り組みます。

中でも、「社会とつながる講座」では、海外の暮らし方や、感覚の違いを学び、

自分が生活している社会を様々な角度から見てみる取り組みをしています。

今回は、「2020年のオリンピックイヤーに向けて自分たちの地域でぜひ見てほしい観光地と理由」を考えました。

お互いの意見を交換しながら、自分のタブレットでプレゼン資料を制作します♪

1から資料を作るのは大変だけど、自分の住んでいる町を「すごい!」「ステキな場所だね」と、言われるのは嬉しいね☆

みんな、自分の暮らしている町に知らない場所や、新しい発見があってワクワクしたね(^^

また第一学院高等学校 大阪キャンパスの様子をお伝えします!

マーブルビーチって知ってる~?
ステキな場所を知ることができたよ♪