岡山キャンパスブログ

岡山キャンパス☆もうすぐ卒業式です

卒業おめでとう

岡山キャンパスでは3月11日土曜日に卒業式を迎えます。

第一学院高等学校を巣立っていく生徒たちが、
これからも元気に活躍していくことを心から願いつつ卒業式の準備も粛々と進んでいます。
嬉しさと同じだけの寂しさを感じながら。

昨年度卒業生のことばを一部ご紹介します

当初は友達を作る気もなく、うまくなじめず、自分らしさを見失い苦しむ時もありました。しかし今、私の思い出の中には必ず友達がいます。落ち込んでいる時、励まし合い、楽しい時は、笑い合える。なにげない事が幸せなんだと感じさせてくれた大切な友達がたくさんいます。

また、受験生としての一年間は辛い毎日でした。しかし、いつも勇気づけ、協力してくださった先生方のおかげで乗り越えることができました。周りのみんなが進路をどんどんと決めていく中で、焦り、不安になっていた私に、「あなたはあなただから、あなたの努力を先生たちはみんな見てるよ」と担任の先生がかけてくれた言葉は、ずっと私の心の支えになっていました。

地域の皆様にも大変お世話になりました。特にボランティア活動を通しては、自分の夢を明確にすることができ、その夢が、くじけそうな私を幾度となく後押ししてくれました。

そして、お父さん、お母さん。沢山ぶつかることもあったけれど、いつも一番近くで見守り、背中を押してくれましたね。心配と迷惑ばかりかけてきましたが、いつも愛情を注いでくれて本当にありがとう。二人の子どもとして生まれてきて本当に幸せです。これからは親孝行できるよう、今日この日の感謝を胸に、前を向いて頑張っていきます。

在校生の皆さん、この学校には共に励まし、笑い合える仲間や温かく見守ってくださる先生がいます。その出会いを大切に、一年後、二年後に後悔しないよう、充実した学校生活を送ってください。

最後になりましたが、今まで私に関わってくださったすべての人に、心より感謝申し上げます。高校生活を、こんなにも素敵な方々に囲まれて過ごせたことを誇りに思います。そして、皆さんにも多くの素敵な出会いが訪れるよう祈っています。本日はありがとうございます。