名古屋キャンパスブログ

職場体験:アートサロンGARO額縁工房

6/7(水)アートサロンGARO額縁工房さんへ職場体験に行きました。

モノ作りに興味ある生徒が参加しました。
額縁の種類や実際の作業現場を見学しました。

そしてポストカードをいただき、それを額縁に入れるという設定で接客練習をしました。
相手のニーズの聞き方や額やマットの合わせ方は、生徒それぞれの個性が出ていました。
初めて触る大きな機械や埃を飛ばすエア機械も緊張しながら使いました。
熱心に加工の仕方を聞き、実際に作らせてもらい充実した時間を過ごしました。

社長の岩下さんのお話で
「大きな会社に入社して、大きな建築物やビルに関わってきたこともありました。
それもそれでやりがいはあったけれど、創作の一部を担っていただけでした。
今はすべての工程に自分が携われることが、とてもやりがいがあります。」
「好きなものや大切なものを額に入れて飾るのは、生活や人生を豊かに演出すること」
という話に、3人とも大きくうなずいていました。
写真や書以外にも過去には、お皿やお猪口、お店屋さんの昆布を額装したこともあると聞き、
本当にいろいろな物を額に入れられることも学びました。