名古屋キャンパスブログ

雪印メグミルク㈱による「バター作りと食育講座」(^O^)/

地域のたくさんの大人と触れ合おう!

雪印メグミルク株式会社さんのご厚意により、中部統括支店の管理栄養士である森島由貴さんにお越しいただき、「バター作りと食育講座」を実施しました(^_^)v。まずバター作りを体験しました。クラッカーにのせて、皆で試食、やっぱり手作りは最高です。その後は、青年期における若者の成長に必要な食事についてお話しをしていただき、バランス良く食事を摂ることや、カルシウムの必要性などについて語っていただきました(^_^♪。森島由貴さん、本当にありがとうございます。

<生徒の声>

・「森島由貴先生は、とても素敵な方だと思った。話し方も、分かりやすかった」(1年生女子)。

・「自分で作ったバターは、かくべつに美味しいと感じた」(2年生男子)。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき(*^。^*)、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。