名古屋キャンパスブログ

野田聖子さんとのディスカッション

地域のたくさんの大人と触れ合おう!

第一学院高校岐阜キャンパスにて、元郵政大臣 野田聖子さんがパネリストで出られる「18歳からの選挙権を考える」シンポジウム(岐阜キャンパス主催)がありましたので、名古屋キャンパスの生徒5名も、見学に行かせていただきました。野田聖子さんの仕事についてお話を聞かせていただきました(^^♪。 来年から実施される「18歳からの選挙権」について、さまざまな立場から、いろいろな意見を出し、岐阜キャンパスの生徒たちと野田聖子さんとのディスカッションを聴きに行かせていただきました(^_-)-☆。その後に名古屋キャンパスの生徒たちとも野田聖子さんは交流していただき、大臣の仕事についてや、女性が子育てしながら働くことについて語っていただき、いろいろと学びの多い特別授業となりました。

岐阜キャンパスの皆様、そして野田聖子さん、ありがとうございました(^ ^)/^^^。第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。

<生徒の声>

・「野田聖子さんと身近に交流できて写真まで撮ってもらって嬉しかったです」(男子生徒)。

・「女性が働くことや子育てについても、私も身近に考えるようになりました」(女子生徒)。