名古屋キャンパスブログ

フェラーリがやってきた(^ ^)/^^^

1年生2年生を対象に、将来設計講座を実施しました(*^_^*)。愛知県の経済は、自動車業界を抜きに語れません。生徒たちが、今後、大学・短大・専門学校に進学しても、自動車やその関連業界に就職する者が多数出てくると予想されます。そのため中日本自動車短期大学の職員である矢田洋一さんに今回はお越しいただき、「愛知と自動業界」について語っていただきました。生徒たちにも、愛知県の経済の特色を、必要最低限は知っておいてほしいと考えたからです。矢田さんは、大学の所有するフェラーリに乗って来ていただき、講座が終わった後にはフェラーリの乗車体験をさせていただきました。矢田洋一さん、中日本自動車短期大学の皆さま、ありがとうございました。

<生徒たちの感想>

・「僕の父も自動車業界で働いています。愛知県の経済は、自動車業界の占める比率が非常に大きいことが分かりました」(1年生男子)

・「ニュースで、愛知の自動車業界が、今年も非常に大きな利益をあげていると報道していましたので、話を聴いて納得できました」(2年生女子)