名古屋キャンパスブログ

教職員・保護者対象の勉強会

6月13日(土)に、全国webカウンセリング協議会の理事長である安川先生をお招きして、「ネットいじめ・ネットトラブル」を学ぶ勉強会を実施いたしました。安川先生は、年間200以上の会場で、カウンセリング講座や勉強会を行っておられ、最近では新聞、雑誌、テレビにも多数出演されていらっしゃいます。今回の勉強会は関心の高さからか、定員を超える多数の希望が寄せられました。

最初は遊びのつもりが大きくなってしまい取り返しがつかなくなった事例をいくつか紹介いただき、中には命を落としてしまったケースもありました。今の子どもたちからネット環境を取り上げることは不可能です。このような時代にあって、先生方や保護者の方も頭を悩ませていらっしゃるようでした。

お話いただいた中で、まずは子どもを守るのは我々大人であることを肝に銘じ、強制をするのではなく心から納得するような話し方のレクチャーを受けました。また、不適切なサイトにつながらないよう、フィルタリングの重要性も再認識いたしました。学校の先生に対しては、生徒に禁止をするのではなく、具体的な事例について、なぜいけないのかを話し合わせるとよいとアドバイスをいただきました。

第一学院高等学校は全国webカウンセリング協議会としても、地域の皆さんと定期的に学べる時間を今後もつくっていきたいと思います。