熊本キャンパスブログ

【第一学院☆日常】~夢授業 吉開のかまぼこ~

こんにちは!第一学院高等学校熊本キャンパスです。

先日、株式会社吉開のかまぼこ代表取締役社長 林田茉優様にお越しいただき、夢授業を行っていただきました。

後継者不足により廃業寸前だった老舗130年のかまぼこ屋をどのように復活へと導いたのかリアルなお話をしていただきました。

こちらの社長さん、凄いんです。テレビ番組にも引っ張りだこで、あの“激レアさん”にも出演されていらっしゃいます。夢授業が始まる前から、「早く林田さんのお話を聞きたくてうずうずしてます! 自分自身にもくま活にも参考になるのでとっても楽しみ!」と言っていました。

~生徒からの感想~

「企業さんにアタックしたりプロの方に言われても諦めずに失敗を恐れることなく、失敗を最高のネタだと思って行動や挑戦する考え方をお手本にしたいなと思いました」

ベンチャー企業の社長に自ら会いにいく行動力と諦めない心を持っている人だと思った。無理だと人から言われることは怖いことだと思っていたけど、失敗すらも今後の人生の糧にしようという考え方が素敵だと思った。自分に足りない部分は周りの人を巻き込んで助けてもらえばいいんだと思うことができた。」という感想がありました。

これからの大切な人生、諦めないことや人を頼ることの重要性を学ぶことができました。

#通信制高校 #第一学院 #熊本キャンパス #夢授業
#吉開のかまぼこ #激レアさん #後継者不足 #社長に直接質問 #人生の経営者になる
#キャンパス長もちゃっかり