熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本 ☆日常】~アンガーマネジメントゲームに挑戦!!~

こんにちは!第一学院高等学校熊本キャンパスです。

熊本キャンパスでは今年度、アンガーマネジメント検定を受検することができます。

アンガーマネジメントは怒らないことではなく、怒る必要のあることは上手に怒って、起こる必要のないことは起こらないようになることで後悔しないようになることです。

これを学ぶことで自分の怒りやイライラをコントロールできるようになったり、自分の気持ちを整理できやすくなったりします。

今回はアンガーマネジメントゲームを通じて、自分の怒りレベルを落ち着いて分けられるようになり、他者の怒りと自分の怒りのレベルの違いに気づくことができます。

ゲームの中でペアを組み、ペアの相手と友達の怒りを予想しながらアンガーマネジメントを学びました。

ひとつのテーマでも自分と友達ではこんなに怒りレベルが違うのかと多くの生徒が驚いていました。

価値観の違いや思い込みによって生じる他者とのいざこざが軽減されれば、怒ったりイライラせずにすむようになりますね。

#通信制高校 #第一学院 #熊本キャンパス #アンガーマネジメント
#アンガーマネジメントゲーム
#振り返り