熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本☆日常】~四国大学夢授業「韓国文化とハングル書芸」~

こんにちは!第一学院高校熊本キャンパスです。

秋も深まって、街じゅうがキンモクセイの香りでいっぱいですね!

今回は徳島県の四国大学の先生に「韓国文化とハングル書芸」についてお話をしていただきました。

K-POPや韓国コスメなどで、韓国語(ハングル文字)を目にすることが増え、独学で韓国語を学ぶ生徒が第一学院高校にもたくさんいます。

韓国語を学ぶだけでなく、日本との交流の歴史や文字の成り立ちなど文化についても学んでほしいと思い、今回の授業を企画しました。

韓国の食文化や芸能、歴史を学び、ハングル文字の発音にもチャレンジしました。

ひらがなの五十音にハングル文字を当てはめた表をもとに、自分の名前をハングル文字で書くワークはとても盛り上がりました!

韓国語になじみがある生徒も、初めて書く生徒もいましたが、1文字ずつ表を見ながら書いて楽しめたようです。

書いたハングル文字を講師の先生に添削をしてもらい、講義は終了しました。

今回の授業に参加した生徒の学習ログの中から感想をご紹介します。

********************************

韓国の歴史、ハングル文字の成り立ち、日本との関わりなど、今まで知らなかった韓国の文化について深く知ることが出来ました。
また、文法やハングル文字の読み方、発音など、韓国語とはどんな言語なのかについても知ることが出来たので良かったです。
今日の授業を受けて、私も韓国語を勉強してみたいと思いました。

私は韓国が大好きで今日の夢授業がとても楽しみでした。韓国語の歴史や文化など知れたし、韓国語表を見れたので良かったです。韓国語の勉強も頑張ります。

韓国語の歴史を知れたことや、先生からしっかり発音などを教わる機会はあまりないので今回の授業を受けられてとてもよかったです。

韓国語やハングルについて勉強していましたが、ハングルの詳しい成り立ちや日本との交流についての細かい歴史は知らないことがあったので、沢山学ぶことが出来て良かったと思いました。
昔からの文化やハングルの成り立ちを知ると、今まで以上にハングルに対して理解を深めることが出来るので、参加して良かったです。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
個別相談会・無料見学会を実施しています。
お問い合わせ 096-355-8456 担当:原賀(はらが)・中田(なかた)
※資料請求は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)
※個別相談は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)

第一学院高等学校熊本キャンパスには、
熊本県内の各地から生徒が通っています。

菊池・合志方面からは菊池電車を利用して、
益城・御船方面からはバスを利用して、

熊本市内からは熊本市電や各種バスを利用して、

生徒が自分のペースで登校(オンライン含)や学習に励んでいます。

是非一度ご見学に来ていただき、キャンパスの雰囲気を実感してくださいね。

#熊本キャンパス #夢授業 #韓国文化とハングル書芸
#ハングル文字 #自分の名前 #書けるかな?