熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本☆日常】~保育士・幼稚園教諭体験 夢授業~

こんにちは!第一学院高校熊本キャンパスです。

8月も下旬になり、少しずつ夏が終わっていく寂しさを感じますね。

今回は、玉名市にある日本総合教育専門学校様の夢授業についてお伝えします!

生徒たちは保育園や幼稚園のころに戻って、工作を楽しみました。

今回は「紙コップ飛行機」と「ぽんぽんキャッチボールマシン」を作りました。

黙々と切って、貼っての作業に没頭する生徒たち。聞いてみると「何が出来上がるんだろうか」と考えていたようで、とにかくワクワクしていたそうです。

工作のあとは実際に作ったおもちゃを使って遊びました。生徒たちは童心に帰って夢中で楽しんでいて、先生たちも「すごい!」「上手いね!」と大盛り上がり。

子どもたちにとって「遊び=学び」だと講師の先生はおっしゃいました。子どもたちは「遊び」を通して「ルールを守ること」や「人と協力すること」など社会で生きていく上で大切なことを「学ぶ」。保育士や幼稚園教諭、保育教諭という仕事は人として大切なことや守るべきことをゼロから育んでいく、とてもやりがいのある仕事だとお話下さいました。

生徒たちも保育に関わる仕事について、少し考え方や見方が変わったようでした。

日本総合教育専門学校様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
個別相談会・無料見学会を実施しています。
お問い合わせ 096-355-8456 担当:原賀(はらが)・中田(なかた)
※資料請求は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)
※個別相談は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)

第一学院高等学校熊本キャンパスには、

熊本県内の各地から生徒が通っています。
菊池・合志方面からは菊池電車を利用して、
益城・御船方面からはバスを利用して、

熊本市内からは熊本市電や各種バスを利用して、

生徒が自分のペースで登校(オンライン含)や学習に励んでいます。

是非一度ご見学に来ていただき、キャンパスの雰囲気を実感してくださいね。

#熊本キャンパス #夢授業 #保育士のお仕事
#紙コップ2つ #輪ゴム5つ #何ができるかな?
#ぽんぽんキャッチボールマシン #どれだけ飛ぶかな?