熊本キャンパスブログ

【イベント】3年生ペン字講座、開講!

一生付き合う“自分の名前”。

長い人生の中で苗字が変わることはあるとはいえ、少しでも自分の名前をきれいに書けるように
とペン字講座を実施しました。

また、3年生は数か月先に入試や就職という関門が控えています。

昨今、大学入試の出願はインターネットでの出願が増えていますが調査書等の書類は郵送
しなければなりませんし、就職に履歴書は付き物ですね(;´・ω・)

まずは2種類の履歴書見本を比べて、生徒にどんな印象を受けたかを考えてもらいます。
1つは綺麗で見やすく、整った履歴書、もう1つは殴り書きでぐちゃぐちゃな履歴書です。
もしあなたが企業の採用担当だったら…?という設定で考えてもらいました。

整った方は「真面目そう」「落ち着いてそう」などポジティブなイメージが見られたのに対して、殴り書きの方は「ガサツそう」「仕事が出来なさそう」などネガティブなイメージが続出しました。もしかしたらわが身に降りかかるかもれない言葉であることを確認しつつ、いよいよワークへ移ります。

普段通りに書いた名前とお手本を見比べて、どの線やパーツが一番長いのか、偏と旁の割合はどうなっているのかを調べます。一画一画を丁寧に書くことや文字の重心を低めにとることに注意して練習を進めました。

「この文字がどうしてもかっこよく書けないんだけど…」
「どうして変になっちゃうのかなぁ…」

生徒たちは試行錯誤しながら、一生懸命に練習に励んでいました。

文字の上手・下手は、相手を思う気持ちが何よりも大切です。
「自分の書類を読んで欲しい!」という熱い気持ちを「相手に読みやすい文字で書こう」という想いに変えて、皆さんも相手のことを思った文字を書きましょう!

iPadのお手本を見ながら書き込み
先生のペン字指導中