熊本キャンパスブログ

進学ガイダンスを実施しました

大学受験者を主な対象として6月27日に進学ガイダンスを実施しました。

主な狙いは受験生の「夏の天王山」を迎えるに当たって

①今の自分の状態を知る
②大学とはどんなところかを知る
③今自分がやるべきことは何かを考える

この3点を中心に「受験生の心構え」をテーマにガイダンスを行いました。

前半は『信頼』という言葉をキーワードにして大学の仕組みを勉強して、現在の自分の状況を考えました。「自分は先生や友達に信頼されたいかな、大学に信頼されたいかな」「どうやったら信頼されるのかな」と生徒たちはそれぞれ深く考えました。

後半はそれを受けて推薦入試が始まる10月までの今後3ヶ月間の自分の計画を「学習面」と「生活面」に分けてワークを取り組みました。その結果、普段思ってもいなかった自分の課題も見つかり、「課題が多すぎて書けない…」と生徒たちは悩みながらもそれぞれの『私の3ヶ月計画』を作りました。この計画は校内に掲示や手持ちのタブレット端末にも保存し、いつも確認できるようにしています。

受験勉強は学力向上だけでなく、生活面の課題を今まで以上に乗り越えられるチャンスです!
ぜひ、掲げた目標を達成し、笑顔で合格を勝ち取って欲しいですね。

さあ、夏を乗り越えて夢をつかもう!