熊本キャンパスブログ

推薦入試対策授業をしています。

推薦入試対策授業は主に小論文と面接の授業をしています。

小論文は言葉遣いや段落構成、理論の組み立て方など注意しなければならないことが多い上に、短い時間に仕上げなければいけません。生徒も初めて書いた時は「難しい・・・」と悩みながらも授業での練習や添削でコツを掴み始めてきました。第一学院では第一学習社との提携で小論文の添削が行えます。練習に練習を重ねて上達しましょう。

面接の授業では面接とはなんだろうかと考えることから始まります。生徒間でインタビューをしながら面接官の気持ちや伝わり方を体感したり、「10年後の自分の姿」をグループで発表したりなど自分の事を伝える力を身につけていきます。夏期講習中には個人面接、集団面接の模擬面接までを行います。

もうすぐ推薦入試が始まりますね。受験生はみんな真剣に取り組んでいます。頑張れ!受験生!!

生徒間でインタビュー
授業中!みんな真剣です