郡山キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察) ~郡山警察署体験授業~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

郡山警察署で体験授業をしました。

最初に対応していただいたのは、神奈川県警」「群馬県警」「岐阜県警と他県の警察官の方々でした。

震災があったのでその応援とのことです。

震災から年月が経ちましたが、未だに全国の方から支援を受けて成り立っていることを改めて知りました。

体験では、パトカーを隅々まで見させていただいて、実際に乗ることもできました

興奮している生徒の姿が印象的です。

また、刑事ドラマで観るものとは違う方法で、指紋採取の仕方を学びました。

刑事になったつもりでみんな真剣に取り組んでいました。

最後に、運転手のよそ見によって交通事故で亡くなった娘さんのお父さんの手記を紹介してくれました。

「よそ見をして運転するなんて信じられない!!」「家族に悲しい想いをさせないように気をつけたい」などの感想があり、生徒たちの心に響く何かがあったようでした。

生徒たちの真剣な表情に応えるように20分も見学時間を延ばしていただいた警察署職員の方々、ありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。

パトカー試乗
さすまたを使った訓練
福島といえばウルトラマン
警棒をもたせてもらいました