甲府キャンパスブログ

第一回オープンキャンパスを行いました

7月28日(土)、甲府キャンパスにて今年度第一回目のオープンキャンパスを実施しました。当日は多くの中学生の皆さんと保護者の方々に参加していただきました。
 オープンキャンパス前半は全体的な説明会を行いました。全日制高校と通信制高校の違いや第一学院高校の特徴や独自のプログラム、そして甲府キャンパスでの学習スタイルや学校行事の様子などをスクリーンを使ってお話しました。
 そして後半は生徒の皆さんと保護者の方々には別々の部屋に移動していただき、保護者の方にはより詳しい説明を、そして中学生の皆さんには体験学習に参加していただきました。今回の体験学習は英語の授業と料理研究会を融合させた体験学習を行いました。在校生にも手伝ってもらい、まずはレポートを使って単語やレシピの確認をしました。中学生の皆さんも積極的に発言をしてくれましたので、スムーズに授業を進めることができました。レシピを見て今日作る料理を皆さんに想像してもらったところ、中学生より「焼きそば!」という大きな声での回答を聞くことができました。そうです、今回は山梨県のすぐ隣の静岡県富士宮市の名物『富士宮やきそば』を調理しました。作り方は普通の焼きそばとほとんど変わりませんが、入れる具材や麺の固さなどが違い、中学生の皆さんも興味津々の様子。みんなで協力し出来上がった焼きそばは、一段とおいしく感じました。もちろん保護者の方々にも試食していただき、楽しいお昼の時間となりました。
 今年度初めてのオープンキャンパスも、当日お越しいただいた保護者の方々や中学生の皆さん、そして手伝ってくれた在校生のおかげで充実した時間となりました。ありがとうございました!

次回は9月29日(土)に行う予定です。今回参加してくれた中学生の皆さんも次回の体験学習に参加していただけます。また、今回参加することができなかった方も、ぜひ9月にお越しください。皆さんにお会いできることを楽しみにしています!

全体説明会の様子
体験学習:英語のレシピを確認中です
焼きそば調理中!
中学生の皆さんにも手伝っていただき、おいしい焼きそばができました!