甲府キャンパスブログ

職場見学に行ってきました!~ホテルでの仕事~

甲府キャンパスでは、キャンパスから歩いて10分ほどのところにある「古名屋ホテル」様にて、職場見学を行いました。ホテルでの仕事や、ウエディングプランナー、スタイリストの仕事に興味のある生徒が参加しました。

和モダンのおしゃれな雰囲気の館内に生徒達は、「奥に滝が見える!」「インテリアがかわいい!」など、最初興奮した様子でしたが、案内をしてくださったプナンナーの方の、説明や仕事への想いを聞くうちに、次第に真剣な表情になり、自ら質問をするなど積極的に学ぶ様子が見られました。

見学後の生徒達の声・・・

「ホテルで働くみなさんの笑顔や丁寧なあいさつに、気持ちが明るくなった。私も見習ってまわりを明るくしていけるよう頑張りたい。」「将来を考える上でとても役にたつ体験だった。」

古名屋ホテルのみなさま、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

実際に行われた結婚式の様子を写真で見ながら、館内をめぐりました。
生徒が感動していた滝。この滝を背景に記念写真などを撮ることが多いそうです。
女子なので、やはりドレスに興味があります!
とてもためになる体験をありがとうございました!