甲府キャンパスブログ

美容専門学校見学会に参加しました!

甲府キャンパスでは、美容師やネイル、エステといった美容系への進路を希望している生徒を中心に山梨県美容専門学校見学会に参加しました。

まず、学校説明を聞き、実際の授業風景の見学、そして最後に在校生のアドバイスを受けながらワインディングを体験しました。マネキンの髪の毛を細いカーラーにくるくると巻きつけ、仕上げに輪ゴムで綺麗に固定する作業。講師の先生や先輩方のやり方を見ていると、スムーズにできそうで、これが難しく、参加した生徒達は悪戦苦闘しながらも、とても楽しそうに体験していました。

生徒達の感想・・・

「パーマをかけるワインディングは難しかったが、楽しかった!」「学校の情報を聞くことができ、役に立った。」「進路の一つとして考えたいと思った。」

山梨県美容専門学校のみなさま、貴重な体験をありがとうございました!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

まずは、先生のお手本を見て・・・みんな真剣です。
先生のお手本を思い出して、自分たちで挑戦!・・・難しい!
先輩のアドバイスを受けながら・・・緊張します。