甲府キャンパスブログ

3学期始業式を行いました!

1月19日(月)、第一学院高等学校 甲府キャンパスでは3学期始業式を行いました。年末・年始と行事盛りだくさんの冬休みを終え、生徒たちは新しい年に相応しくすがすがしい顔で登校してきました。

キャンパス長のお話の後、1月の予定確認、校歌斉唱と続き、最後に“3学期ワクワク目標”を記入しました。「合格!!」、「進路決定」、「バイトと勉強の両立」、「理想の自分になるために頑張る!!」などたくさんの目標が出ました。

また、始業式終了後のEMS(自他肯定感教育)の授業では、プラスサイクルの一つ、「他者貢献」について学びました。生徒たちからは、「感謝の気持ちを表すことの大切さを感じた」、「他者貢献の気持ちを持つことで結果、自分も成長できる」といった前向きな感想が出ました。いよいよ今年度もあと少し。3学期も頑張っていきましょう!

キャンパス長のお話。真剣に聞きます。
今後の予定をしっかり確認!
他者貢献を通じて自分を成長させよう。