甲府キャンパスブログ

2学期始業式を行いました!

9月16日、第一学院高等学校 甲府キャンパスでは始業式を行いました。長い夏休みもあっという間に終わり、いよいよ2学期が始まります!

生徒たちは1日目の登校日から元気よく笑顔で登校してくれました。

伊東キャンパス長のお話の後、予定確認、校歌斉唱と続き、ワクワク目標を設定しました。

「バイトと勉強を頑張る!」、「楽しい高校生活を送る」、「漢検合格!!」、「フットサル大会優勝!」などなど、やる気の感じられるたくさんの目標が出揃いました。そして、最後にEMS(自他肯定感教育)の授業を行いました。物事を前向きに、プラス思考でとらえることで、自分もまわりも元気になり、健康維持にも役立つと言われています。私たちのまわりで起こる出来事そのものにはプラスもマイナスもありません。大切なのは本人の受け止め方です。物事をプラスに受けとめ、これを継続していくことがプラス思考の第一歩!生徒たちからも前向きな言動が増えてきたようです。

2学期も明るく元気でポジティブに学校生活を楽しみましょう!

ワクワク目標を考え中・・・
EMSの授業をしました。2学期も前向きに頑張ります!
進路についてのお話を真剣に聞く3年生