甲府キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察) ~海上自衛隊の生活体験に行ってきました!~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

第一学院高等学校 甲府キャンパスでは、地域の皆様にご協力いただいて、様々な校外活動を行っています。ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察)もそのひとつです。

今回、夏休みを利用して、甲府キャンパスの生徒が海上自衛隊横須賀教育隊のご指導の下、生活体験を行いました。猛暑の中、2泊3日というスケジュールで自衛隊の各種訓練をやり抜いた生徒はひとまわり成長した様子でした。

「補給艦ときわに乗りました!とても楽しかったです!」と自衛隊の知識を交えながら感想を伝えてくれたうれしそうな笑顔が印象的でした!

海上自衛隊横須賀教育隊の皆様、ありがとうございました!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

説明を真剣に聞く体験者のみなさん。
さすが!きれいに揃っている腕立ての様子。
緊張がこちらにも伝わってきます。
真剣な表情で取り組んでいます。