甲府キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察) ~甲府地方裁判所へ行ってきました!~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

7月14日(月)、第一学院高等学校 甲府キャンパスでは、歩いて10分程のところにある甲府地方裁判所へ職場見学に行ってきました。

まずはDVDを見ながら裁判所の種類や裁判員制度について学びました。

その後、法廷へと移動し、裁判の傍聴をさせていただきました。ドラマなどで裁判のシーンは見たことがあるものの、実際の裁判に生徒たちは緊張の様子で傍聴していました。

裁判終了後、裁判長が私たち甲府キャンパスの生徒のために質問や感想を述べる時間をとってくださいました。

生徒の「身近に犯罪を犯してしまった人がいないので、今まで考えたことがなかったが、改めて犯罪は罪を犯してしまった本人も周りの人にとっても悲しいことだと思いました。」との言葉を受けて、裁判長の「犯罪を犯した人が特別なわけではなく、誰でも犯罪を犯す可能性はあります。そのことを理解し、意思を強く持って生活していくことが大事です。」との言葉が印象的でした。

残念ながら裁判所の中の写真はお見せすることができませんが、生徒たちにとって良い体験となりました。

ご協力いただいた裁判所の方々、ありがとうございました!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら