甲府キャンパスブログ

高萩本校スクーリングに行ってきました!!

第一学院高等学校 甲府キャンパスでは、7月1日(火)~3日(木)、2・3年生で高萩本校スクーリングに行ってきました。

スクーリング初日、バスで5時間の長旅にも生徒たちは元気いっぱい!体育の授業で、長縄やキャンパス対抗球技ゲームを楽しみました。スポーツが得意な生徒も苦手な生徒も、お互いをカバーしながら協力し合プレーします。

2日目、福島県にある「アクアマリンふくしま」ではきれいな魚の群れや大きなアザラシに興奮し、体験学習では地元の講師の方々と楽しく交流しながら、「うどん打ち」「わら細工」「手芸」に打ち込みました。

続く座学の授業でもみんな真剣に取り組んでいました。

「初めて受ける先生の授業はとても新鮮に感じた。」「苦手だった英語や数学も集中して頑張ることができた。」など、生徒たちは前向きに学んでいました。

スクーリング最終日での修了レポートから、お互いを思いやる心や感謝の気持ち、達成感が芽生えているのがわかりました。

みんながそれぞれ成長できた3日間のスクーリングでした!

体育の授業。みんな元気!
長縄跳び・・・楽しそう。
きれいな魚の群れを思わずパチリ。
ヒトデに触ります。ドキドキ・・・
まだ新しい施設にみんな大はしゃぎ。
糸を針穴に通します。できるかな?
わら細工。真剣に編んでいます。
うどんを切る仕上げ・・・ちゃんと切れてる?気になります。
集合写真。