甲府キャンパス

〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-2-11 サン黒澤ビル7F [地図]
TEL:055-225-0380 E-mail:kofu@daiichigakuin.ed.jp

甲府キャンパスブログ

9月度レクリエーション:陶芸教室行ってきました!

2011年09月30日

9月度のレクリエーションとして、陶芸教室に行ってきました!
今回は手でこねる簡単な陶芸体験です。
陶芸教室開始後、まずはどんな作品を作りたいかを決めます。お皿やマグカップなど、自宅で普段から使える食器が人気の様子。中にはキャンドルを入れる容器などを作る生徒もいました。
そして早速陶芸スタート!先生にアドバイスを頂きながら、土をこねたり、形を作っていきます。最初は少し難しく感じましたが、だんだんみんなの手つきが慣れていきます。それぞれ形が出来上がったら、今度は模様を付けます。葉っぱを使ったり、くしを使ったりと、それぞれ試行錯誤しながら取り組んでいました。文字を書くこともでき、それぞれのオリジナルの作品ができました。
今回使用した土の量では、お皿が3枚、マグカップを2つ作ることができました。また、余った土で箸置きなどを作ることもでき、とても素敵なお土産ができました。
完成まで約3週間。今から出来上がりが楽しみです!!

陶芸教室スタート!
土を上手にのばします!
マグカップ作成中!
上手にできるかな〜?
出来上がり!
楽しかったです!!