金沢キャンパスブログ

【夢授業】卒業生講話

第一学院の卒業生が進路講話に来てくれました!

今回は石川県内の大学に通う卒業生が進路決定までの道のりや大学生活について講話してくれました。

1年生は「大学」がどのような場所なのか、2年生は進路や進学後の不安を少し解消できる機会になったのではないでしょうか。

大学では勉強面も大切ですが、人との繋がり課題解決力情報活用力など「生きるために必要な力」も学びに必要だということも知り、SELやPBL、ボランティア活動など第一学院で身につけた力がどのように発揮されるか、具体的なイメージを持つことができたと思います。

これからも色んな価値観や世界に触れながら広い視野で進路を考えたり、普段の授業が社会でどのように活かせるのかイメージするきっかけとして、夢授業を展開していきます。

【生徒の感想】

大学生になって一番不安だったのが勉強だったのでやりようがあると知り少し安心しました。(2年生)

実際の受験勉強や高校生活で役立った事など詳しく知れてとても参考になった。 人とのつながりの大切さなども知れてよかった。(1年生)

看護学生の時間割を見せていただきました