金沢キャンパスブログ

美術館見学

1・2年生の参加希望者で「石川県立美術館」へ見学に行ってきました!

「よみがえった文化財―保存活用を支える修復技術―」と題された企画展示が催され、地元の方からの寄贈品や文化的資料を元あった形で後世に残すために尽力される職員の方々の努力や技術について理解を深めることができました。

特に1年生は美術の授業やレポート課題で美術館や博物館での作品鑑賞の仕方、学芸員の仕事について学び、鑑賞の目的をそれぞれ立てたこともあり、予定していた時間では収まりきらないくらい、館内展示を鑑賞していました。

座学だけではなく、そこから得たものを実践する場として地域社会に飛び出し、さらなる学びを深めるためにも「コミュニティ共育」を活用・実践していきます。

【生徒の声】

刀がとても魅力的で、波紋や反り具合がとても美しかったです。(1年生)

作品と同様に修復方法までもが現代まで継承されてきたんだなと感慨深く思いました。(2年生)

じっくり作品鑑賞を楽しみました
全体で集合写真!