金沢キャンパスブログ

4月の進路ガイダンス

4月12日(水)に、株式会社マイナビ様のご協力で同社所属の山本達朗さんにお越しいただき、3年生を対象に進路ガイダンスを実施いたしました。山本達朗先生は、生徒たちの今後の進路を見すえて生徒たちがどのような情報を得るべきで、どのように進学先を選んでいくか。また、就職についても、自分の適性を踏まえて自分に合っている仕事をいかに探していくかについて説明していただきました。生徒たちも、自分の将来について真剣に考えている様子でした。生徒たちにとって良い刺激になったようです。株式会社マイナビ様、並びに山本達朗さん、本当にありがとうございました。

<生徒の声>

「大学進学を考えるだけでなく、その先の仕事まで含めて考える必要があることを知りました」(3年生男子)。

・「自分が将来どんな仕事に向いているか分かりませんが、両親や学校の先生たちと相談しながら、いろいろ考えていけたら良いなと思っています」(3年生女子)。

パワーポイントを使って分かりやすく説明されました。
生徒たちも真剣に聴いてました。