金沢キャンパスブログ

警察署見学 ~警察の仕事を学ぶ~

7月21日(木)、1・2年合同で警察署見学に行きました!

今回は、金沢東警察署にて「SNSの利用と危険について」、「警察のお仕事」の2点について、生活安全課 桐田巡査長にお話をしていただきました。

夏休みの期間、スマホやインターネットに触れる機会はいつもより多くなります。

生徒にはSNSの怖さやインターネットという不特定多数の人間と繋がることの危険性を理解してもらいました。

また、今回は警察署にてお話していただくということで、桐田巡査長の来歴、そして警察官になった経緯などをお話いただきました。

生徒からは「今回の話を聞いて、警察の仕事に関心がでてきた。」や「警察のお仕事は大変だと思った。とても感謝しています。」などの声が聞かれました。

特に、桐田巡査長のベトナム語について、生徒からは驚きの声があがっていました。

お話をしていだきました、金沢東警察署生活安全課 桐田巡査長、本当にありがとうございました。

第一学院では生徒の意欲喚起教育の一環として、「職業見学」を実施しています。

桐田巡査長の学生時代のお話。面白かったとの感想です!
最後のワーク。今日、学んだ事を書いています。