広島キャンパス

〒732-0053 広島県広島市東区若草町9-7 三共若草ビル5F [地図]
TEL:082-262-6350 E-mail:hiroshima@daiichigakuin.ed.jp

広島キャンパスブログ

6月ホームルームの様子

2012年07月04日

広島キャンパスでは、毎月学年ごとにホームルームを実施しています。ホームルームでの活動は『自他肯定感教育』に基づくものになっています。

自他肯定感とは、自分も周りの人も「価値ある存在だ」「大切な存在だ」「必要な人だ」など自分と周りの人を肯定できる感情と併せて、周りの人への貢献を通じた「自分も周りの人も好き」という気持ちです。「自他肯定感」を高めることにより、さらなる「学力向上」や「意欲喚起」、「貢献意識」、「良好な人間関係の構築」などにつながっていきます。

今回のテーマは「前向きな言葉で表現する習慣をつけよう」という事で、今まで嬉しかった褒め言葉を書いてみたり、自分の短所を肯定的な言葉で言い換えたり、友達と相談しながら楽しくワークをしていました。

「前向きな言葉を使う」という活動をしているだけでも、写真でお分かりの通り、みんな笑顔になれるんです!

自分の短所を肯定表現で言い換えると?みんなで考えてみよう!
お互いのいいところを紙に書いて交換!じっくり考えてます。
HRは、ゲームやワークをしながら、楽しい雰囲気の中で行われます。