オープンスペース黒板とキッチンで料理大会開催!
学習到達度テストと新学期(10月1日~)の間の生徒による生徒のための体験授業(食と地域を考えるバージョン!)。9月16日は地域のオープンスペース“黒板とキッチン”にて、料理大会第1弾を開催しました。
メニューは夏カレーと浜名湖の穴場で釣り大好きなH君、それから私(永田)が釣った今が旬のハゼ、たこを調理しました!「へ~ハゼってこんな形なんだ~」といいながら調理していると、興味を持った生徒が、「さばき方教えて~!」きたー。そうそう、興味持ってほしかったんだ~。生徒はとっても器用。数匹さばくうちに魚がさばける女子高生に変身♪
囲炉裏や鍋で炊いたご飯に夏カレー、オクラの天ぷら、高級ハゼの天ぷら(100匹近く)にハゼのから揚げ(40匹)、ハゼのほねのから揚げ(100尾ぶん)が完成!
地域の方とともに旬の物をおいしくいただきました!