浜松キャンパスブログ

生徒に昔体験(囲炉裏でご飯)とボランティア!

田町パークビルのオーナーでエリアコンフィダント(地域の協力者)の鈴木さんは地域の人のために、人が集える環境を!、といつも面白い事を考えています。

9月16日はパークビルの8階にある再生古民家の囲炉裏を使わせてもらい、炊飯に挑戦!生徒からの要望で、ご飯は炊飯器が炊いてくれるこの時代にあえて、昔体験をさせてもらいました。今日の炊飯大会のために、おいしいご飯の炊き方を多くの大人から教えてもらい研究したI君、あなたの物事を追及する姿勢はすごいよ!お陰でおいしいご飯と心温まる経験ができました♪ありがとう。

また、いつも使わせていただいている囲炉裏に蓋が無いので、お礼にと生徒が木材を入手し、大工仕事。第一学院の生徒らしい手作りの消しゴムハンコで囲炉裏の蓋を飾り、完成!感謝の気持ちを表現する生徒の姿に涙が出そうでした。

囲炉裏で炊飯にチャンレンジ!
囲炉裏炊飯成功!
手作り消しゴムハンコで囲炉裏の蓋完成!
囲炉裏でまったり!