博多キャンパスブログ

【第一学院★博多★インタビュー】~子どもホスピスプロジェクト第2弾~

第一学院高等学校博多キャンパスです!

先日、子どもホスピスプロジェクト第2弾として

ゆめタウン博多でレモネードスタンドを行いました。

(第1弾の様子はこちら!

今回は第1弾から参加している生徒にインタビューをしました!

Q,子どもホスピスプロジェクトに参加した理由を教えてください。

夢授業を聞いて、子どもホスピス設立のために、自分にできることをしたいと感じました。感想や口だけでそのように言うのは簡単ですが、それで終わらせたくないと思いました。そこで先生に直接「人を集めて何かやりたい!」と直談判しました。それが形になったのが第一弾でした。

Q,今回の活動はどうでしたか。

第1弾と違い、第2弾では実際にがんを経験した人や家族ががんを経験した人と関わる機会がありました。実際に関わることで1回目より自分たちがしていることの重要さを感じ、子どもホスピス設立への思いが強くなりました。

Q,今回の活動で大変だったこと、生かしていきたいことを教えてください。

今回はショッピングモールの中だったので普通に買い物をしてきた人達がほとんどでした。そのため、ちらしを配る時に冷たい態度をとられたり、無視されることもありました。

そのような経験をしたことで、より子どもホスピスの認知を広げて、もっと多くの人に理解をしてもらいたいと感じました。

こういった活動を続けることで私のほんの少しの力でも設立につながってほしいと感じています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
個別相談でキャンパスの様子を詳しくお伝えします!
ぜひ、一度ご来校ください♬
お電話:092-481-2772
E-mail:hakata@daiichigakuin.ed.jp
(お名前、学年、電話番号、個別相談希望日をご記入ください)
※資料請求はこちら(←クリックすると入力画面が開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると入力画面が開きます)
担当:正(しょう)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
第一学院高等学校博多キャンパスには、
福岡市、春日市、糸島市、久留米市、飯塚市、筑紫野市、太宰府市、大野城市、糟屋郡からの
生徒が主に通学しています。
JR博多駅・博多口より徒歩3分です。

#第一学院 #博多キャンパス #レモネードスタンド
#第一学院 #博多キャンパス #子どもホスピスプロジェクト