千葉キャンパスブログ

本校スクーリング

去る11/10~13、高萩本校スクーリング三泊四日に千葉キャンパスの男子生徒が参加しました。種々の仔細はあれど今年度又は次年度の卒業を期して、34単位以上(45単位上限)を履修する生徒の通常回より一日長いスクーリング。卒業を期して完遂の決意を固めての旅ということもあり、充実した発見と成長の機会となりました。
初日、東京駅に集合・出発、高萩本校宿舎・大心苑到着後の体育授業では大縄8の字跳びとポートボール。今回のスクーリングでは3日目午後にも体育があり、全5チームのリーグ戦、千葉キャンパス生は柏キャンパス生と合同チームを形成、敢闘・全勝。栄えある一位となりました。2日目のアクアマリン福島見学では水魚に親しみ、体験学習では地元のおばさま方を講師に大豆を使ったお菓子(ずんだプリン・豆乳スコーン)にりんごジャムを作り、舌鼓を打ちました。勿論、2・3・4日目の本校での座学にも励みました。
終了後、全員がまとめた感想レポートには成長できた・頑張れたと綴られており、引率教員としても誠に嬉しい旅となりました。参加者のご家庭でも是非、旅の様子をお聞き頂き、健闘を称えて頂きたいと思います。

みんなで立つぞ!
みんなで頑張った!
みんなで作ったおやつ、おいしい!
授業も楽しいです!