秋田キャンパスブログ

第一回「高校生と地域で創造する元気ムラ」

当校では、地域を「学校」と捉え、地域と生徒を育む「コミュニティ共育」を行っています。
今回、馬場目・杉沢地域の清流の会秋田県活力ある集落づくりにご賛同、ご協力いただき、地域支援の活動をさせていただくことになりました。
第一回目となった今回は、まず活動について説明を受け、全員が自己紹介をした後、昼食を食べながら交流をしました。
初対面の地域の方々を前に緊張していた生徒も、すぐに打ち解け、楽しく話しができていました。

その後、地域の名所を案内していただきました。
秋田で生まれ育った生徒たちも、初めて訪れる場所です。
茅葺の民家や澄んだ川の水、自然が生み出した美しい景観に目を奪われました。
そして何より感動したのは、清流の会の皆様の温かいおもてなしです。
地域の方々と出会えたことが嬉しく、またこれから少しでも役に立ちたい。
自然とそんな気持ちになりました。

馬場目・杉沢地域の清流の会
と秋田県活力ある集落づくりの皆様、ありがとうございました。

これからも秋田キャンパスでは継続的に馬場目・杉沢地域に訪問し、活動をしていく予定です。
今後もどうぞよろしくお願いします。

(生徒の活動ワークシートより)
「現地に行ってみて強く感じたことがあります。それは五城目の人たちの温かさです」
「訪れる人の多くは県外の人ときました。SNSを活用して人を呼び込んでみたい。ホームページの更新も手伝いたいと思いました」
「人が少ないから地域の活動が少ないかと思っていましたが、地域の方々のつながりが強く、いろいろな活動をしているのが分かりました」