お知らせ

新潟キャンパス 3年生 石崎有羽希さんが、第43回全国高校生読書体験記コンクールで入賞しました

第43回全国高校生読書体験記コンクール(一ツ橋文芸教育振興会主催)で
新潟キャンパス 3年生 石崎有羽希さんが、入賞しました。

石崎さんよりコメントが届きましたので、紹介いたします。

Q.今回読んだ本

ぼくの宝ばこ/少年アヤ著

Q.入賞した際の気持ち

正直全然賞とか狙える文章ではないと思っていなかったのでびっくりした。
時間をかけて書き直した文章なので、それが評価されたことがうれしかった。

Q.体験記に込めた想い

すごく好きな一冊だったので、良さが伝わるように自分の中で感じることが沢山有ったので、
気持ちを整理するために書きました。

Q.読んだ本のどういうところが好き?

読んでいて自分と作者の感じることがとても近くてそれを感じられる本だった。

Q.そもそもなんで読書体験記にチャレンジしようと思った?

夏休みのD1サマーチャレンジで提示されていたこと。
自分の希望進路先で小論文があるので、文章を書く練習にと思って取り組みました。

※D1サマーチャレンジとは、

夏休みに生徒それぞれが、普段の学習とは別に興味のあることにチャレンジする企画です。

Q.最後に一言
書きたいと思う気持ちが出ないと難しいと思うが、本を読んで感じることがあれば挑戦してほしいと思います。

石崎さん、入賞おめでとうございます!