各種証明書発行について

各種証明書の発行をご依頼いただく際は、下記の要領で申請してください。
平成23年度以前、ウィザス高等学校・ウィザス ナビ高等学校を卒業・転退学された方も、申請方法は同様です。

※第一学院高等学校 専攻科(旧ウィザス高等学校/ウィザス ナビ高等学校 社会福祉専攻科)修了生につきましては、第一学院高等学校 専攻科のページから申請してください。

申請方法

証明書の発行は下記より申請できます。パソコン・スマートフォン・タブレットを利用していつでも、どこからでも申請が可能です。
(申請にはID・パスワードが必要です。)

※在校生 ログインID:学籍番号 パスワード:生年月日(例:2000年1月10日生の場合20000110)を入力してください。

※卒業生 初めて利用する際には、「初回ログイン」にアクセスしてください。
ログインのためにはメールアドレスおよび運転免許証など個人を証明できるものの写し(写真等で構いません)が必要になります。

各種証明書発行について

第一学院高等学校 高萩本校・養父本校が発行する証明書は以下の通りです。

証明書の種類 発行手数料
成績証明書 1通 300円
成績単位修得見込証明書
成績単位修得証明書
単位修得証明書
卒業見込証明書
調査書(進学)
調査書(就職)
生徒証再発行
推薦書
その他証明書
英文成績単位修得証明書
英文成績証明書
英文単位修得証明書
英文在学証明書
英文推薦書
その他英文証明書
通学証明書 無料
学生割引証(通学回数券購入用)
学生割引証(旅行用)
証明書の種類 発行手数料
在籍証明書 1通 300円
成績証明書
成績単位修得証明書
単位修得証明書
卒業証明書
不発行証明書(学籍)
不発行証明書(成績)
修了証明書
調査書(進学)
調査書(就職)
推薦書
その他証明書
英文成績単位修得証明書
英文成績証明書
英文単位修得証明書
英文卒業証明書
英文在籍証明書
英文推薦書
その他英文証明書

※発行手数料については、以下の方法にてお支払いいただきます。1回の申請に対する支払決済手数料として300円がかかります。

  コンビニ支払い(セブンイレブン・ローソン・ファミリーマート)またはクレジットカード決済より選択が可能です。

例:証明書を2通申請した場合の発行手数料の総計額:900円(証明書発行手数料600円 + 支払い決済手数料300円)

※郵送による受取を希望される場合には、上記発行手数料に郵送料が加算されます。

※進学用の調査書を申請される場合には、受験先の募集要項(コピー)が必要になります。申請システムに添付の上、申請してください。添付する募集要項等は、スマートフォンなどで撮影をした写真でも構いません。

※証明書の発行手数料については、改訂される場合があります。

【在校生の皆様へ】

• 定期券購入時に必要な通学証明書および学生割引証(通学回数券購入用)・学生割引証(旅行用)の申請については、申請システムへ申込書の添付(スマートフォンなどで撮影をした写真でも可)またはキャンパスへの提出が必要となります。
  • ※申込書は以下よりダウンロードください。
    通学証明書・学生割引証申込書[Excel:98KB]
    通学証明書・学生割引証申込書[PDF:613KB]

※申込書へ必要事項を記載の上、システムにて申請してください。

【卒業生の皆様へ】

• 文書保存年限の定めにより、調査書や成績単位修得証明書は卒業後5年経過した方へ発行できません。不発行証明書が対象となります。
  • 卒業後氏名を変更した場合、証明書は在籍時の学籍に記載されている氏名での発行となります。

証明書発行申請方法と発行までの日数について

1. 1.証明書発行申請サイトへログインをします。
  2. 2.発行したい証明書や必要通数、決済方法、郵送希望等を選択し申請してください。
    ※証明書を提出する先や用途は備考欄へ明確に記すようにしてください。
    ※ログイン者本人の証明書のみ申請することができます。
  3. 3.発行手数料をお支払いください。
     ※クレジットカード決済の場合は、カード情報を入力の上、その場でお支払いください。
     ※コンビニ払いの場合は、事後に送付されるメールの情報をもとに、コンビニへ行ってお支払いください。
     ※決済が済んだ手数料は、申請に誤りがあった場合でも返金することができません。
  4. 4.発行手数料の決済後、3開校日(営業日)以降のお渡しになります。
     ※指定書式の推薦書などについては、皆様より書式の原本を所属キャンパス(Mobile HighSchool(通信コース)生は東京事務局、卒業生は高萩本校もしくは養父本校)へ
     郵送していただく必要があるため、余裕を持った申請をお願いいたします。
     ※発行対応ができない期間があります。
     ・夏季、冬季休業などの休校期間中(申請・手数料の支払いは可能です。詳細はTOP画面「お知らせ」をご確認ください)。
     ・システムメンテナンス期間中(不定期で行われますので、詳細は「証明書発行申請サイト」ログイン画面の「メンテナンス情報」をご確認ください)。
     また、年末年始は証明書の依頼が集中します。お手元に届くまでに時間がかかりますので、余裕を持った申請をお願い致します。
  5.

●詳しくは下記をご確認ください。