横浜キャンパスブログ

♪2月6日フリースクール♪

この日のフリースクールは、いつもと少し違って、テーマは【化学】!
化学反応を見る実験をしました。そして、実験後にはみんなで実食!

(?_?)一体どんな実験をしたかというと・・・。

実は、生クリームをバターに変える実験を行いました!
どのようにすれば、クリームが固まるのか。
それは・・・ひたすら振るのです。振って振って振って振って・・・。
でも一人ではさすがに疲れてしまいますし、実は結構難しいので、
参加してくれた中学生のみなさんを4つのグループに分け、
各グループに1人ずつ横浜校の在校生が参加しました。

結果は?特にしっかりと固まっていたのは、男子チーム。
やはり体力の差はありましたね。
各グループ、とても上手にバターへ変えることが出来ていました!!

通常のバターは、塩分が少し入っていますよね。
でも、今日作ったバターは無塩。
バター本来の風味を味わうことができました。
パンやクラッカーに付けて頂きましたが、実に実に美味しかったです!
残ったバターは、横浜校の先生達で頂きました。ご馳走さまでした。(^-^)

次回はどんなフリースクールか、乞うご期待です!

バターへと変化する原理を学んだ上で、早速振りましょう!!
もう、みんなヘトヘトになるくらい、頑張りました!